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 Recettes avec du Manioc

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sistersandrine
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MessageSujet: Recettes avec du Manioc   Mar 1 Juil 2008 - 13:49

queen Galettes de manioc queen


Ingrédients

1 kg de manioc
400 gr de sucre roux
250 gr de beurre
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de rhum
Huile



Lavez le manioc et l'éplucher.
Râpez le manioc le plus finement possible.
Fendez la gousse de vanille et coupez-la en petits morceaux.
Mélangez le manioc râpé avec le sucre le beurre ramolli le rhum et la vanille.
Avec la pâte obtenue faites des petites boulettes, que vous écrasez pour faire des galettes.
Passez les galettes dans une poêle avec un peu d'huile.
Lorsque les galettes sont dorées, les mettre sur du papier absorbant pour éponger l'huile.


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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Mar 1 Juil 2008 - 14:02

sunny Gari aux crevettes (Plat Douala, Cameroun ) sunny

*1 bol de gari
*2 louches d'huile de palme
*2 oignons
*500 g. de tomates ou
5 cuillères de concentré
*1 bol de petites crevettes
*sel, piment.


1/Tremper le gari dans un verre d'eau froide pendant quelques minutes.
2/Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir l'oignon émincé et la tomate.
3/ Saler, laisser cuire 5 minutes.

4/ Pendant ce temps laver soigneusement les
crevettes puis les égoutter.
5/ Mettre le gari et les crevettes dans la cocotte.

Mouiller avec une louche d'eau chaude et pimenter.

6/Laisser cuire 5 minutes en remuant.

7/Lorsque le gari est bien doré, retirer du feu.
Laisser refroidir.

Idea On trouve le gari dans tous les magasins exotiques



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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Ven 8 Aoû 2008 - 8:27

geek BOULETTES DE VIANDE AU MANIOC geek
( Afrique Subsaharienne )

Pour 4 personnes

Ingrédients:


* 500 g de viande de bœuf ou de mouton haché
* 2 verres de manioc doux râpé
* 1 cuillerée à café de sel
* ½ cuillerée à café de poivre
* 2 petits oignons finement haché
* Farine de manioc BONFOUFOU
* De l’huile
* ¼ de verre de persil haché

* Un peu de gingembre frais écrasé

1/ Mélanger la viande hachée, le manioc râpé, les oignons, le sel et le poivre dans une terrine.
2/ Ajouter le persil et le gingembre et bien mélanger.
3/ Confectionner des boulettes ou des petites galettes plates (5 mm d’épaisseur).
4/ Les rouler dans la farine de BONFOUFOU.
5/ Faire frire les boulettes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

On peut les servir avec du jus de viande, une soupe ou de la sauce tomate fraîche.


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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Ven 8 Aoû 2008 - 8:27

flower gateau manioc flower

(île de la Réunion)




* 1 kg Manioc râpé
* 300 grs Sucre

* 250 grs de Beurre
* 4 Oeufs 4

* 1 Gousse de Vanille
(fendre la gousse en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau)
* Un peu de Rhum
* Sucre glace


1/ Laver et peler les racines de manioc.
2/ Râper celles-ci avec une râpe très fine (avec une râpe à parmesan par exemple).
3/ Faites macérer dans une bassine d'eau (2 fois pendant 20 mn). Vous ferez attention de jeter le dépôt qu'il y aura dans le fond de la bassine.
4/ Battez le beurre fondu, puis les œufs, le sucre. Ajouter les arômes et bien mélanger.
5/ Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

6/ Cuire au four à 150° et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace


ASTUCES : Remplacer le sucre par une petite boite de lait concentré sucré pour un résultat encore plus moelleux




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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Ven 8 Aoû 2008 - 8:46

bounce Manioc sauté au beurre bounce





Pour 4 personnes

* 500 g de manioc pelé et coupé en bâtonnets de 5 cm
* 1 pincée de sel
* 45 g de beurre
* 30 g d’oignon haché
* Thym
* Persil haché
* 15 ml de jus de citron



1/ Couvrir le manioc d’eau légèrement salée et le cuire jusqu’à ce que le légume soit tendre (Les bâtonnets doivent rester croquants.) Egoutter.
2/ Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir les oignons le thym, le persil.
3/ Ajouter le manioc blanchi. Faire revenir 1 mn

4/ Arrosez de jus de citron.

Servir avec une viande.


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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Ven 8 Aoû 2008 - 9:02






* 500 g de manioc, pelé et tranché
* 1 cuillère à café de rhum brun
* 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
* 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
* 400 ml de lait de coco
* 3 oeufs battus
* 100 g de sucre
* 50 g de noix de coco rapée


* 100 g de sucre
* 2 cuillères à café d'eau


* Noix de coco rapée pour la décoration





1/ Cuire le manioc tranché dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre

2/ L'égoutter et le piler jusqu'à l'obtention d'une purée homogène

3/Déposer le manioc dans un grand bol, et incorporer le rhum, la cannelle et l'extrait de vanille.

4/ Incorporer le lait de coco, le sucre, les oeufs et la noix de coco et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et bien uniforme

5/ Préchauffer le four à 190 °

6/ Dans une petite casserole, faire cuire la seconde quantité de sucre avec l'eau, à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel
Verser immédiatement dans 6 ramequins

7/ Déposer les ramequins dans une lèchefrite et les remplir du mélange de manioc.

8/ Cuire 20 mn ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se forme sur le dessus des ramequins.

Laisser refroidir 10 mn avant de démouler les ramequins en les renversant dans des assiettes individuelles

Servir immédiatement
Garnir le dessus de chaque portions de noix de coco rapée




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MessageSujet: Re: Recettes avec du Manioc   Ven 8 Aoû 2008 - 9:16

Boeuf aux feuilles de manioc ( recette congolaise )




Pour 4 personnes




  • 1 kg de boeuf
  • ½ bol de pâte d'arachides
  • 150 g. d'arachides fraîches écossées
  • 2 paquets de feuilles de manioc
  • 1 petit piment
  • 5 c. à soupe d'huile de palme
  • sel



    1/ Coupez la viande en cubes et faites-les revenir dans 3 c. à soupe d'huile de palme.

    2/ Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile de palme, et faites cuire les feuilles de manioc.

    3/ Faites griller les arachides et le piment et pillez-les.

    4/ Quand la viande est bien revenue, incorporez les feuilles de manioc réduites en purée, le mélange arachides et piment, le sel et 1 ½ verre d'eau. Faites cuire 1 h 30.

    5/ Ajoutez la pâte d'arachides délayée dans un peu d'eau.


    6/ Laisser encore cuire 5 à 10 mn

    Servez bien chaud avec du riz blanc.



    Vous trouverez les feuilles de Manioc et l'huile de Palme dans les magasins exotiques







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