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 sirop de coquelicot

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julie
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Date d'inscription : 19/12/2006

MessageSujet: sirop de coquelicot   Mar 13 Mai 2008 - 23:12

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (Pour 1 litre de sirop) :

300 g de Pétales de coquelicots
1 l d’eau
500 g de sucre fin



Préparation :

Faire bouillir un litre d’eau, retirer la casserole du feu, y plonger les pétales en remuant pour qu’elles fondent, laisser infuser 12 heures.
Passer au chinois fin ou presser á travers un torchon pour récupérer le jus, ajouter le sucre, porter le tout à ébullition, laisser cuire á feu doux jusqu’a ce que le liquide atteigne une consistance sirupeuse. Mettre en pots. Conserver dans un endroit à l’abri de la lumière.

Conseils et Idées :

Choisir des fleurs bien rouges et non fanées dans un champ qui na pas été traiter. Elles se trouvent souvent en abondance dans les anciens champs de céréales.
Il est inutile de cueillir toute la fleur, ne récolter que les pétales, il suffit de les saisir entre trois doits, de tirer dessus pour quelles se détache de leur support et des les secouer un peu pour faire tomber les étamines et d’éventuelle insectes.
Ne pas nettoyer les pétales à l’eau. On peut se débarrasser des petites bêtes en étalant les pétales sur une grande serviette de bain, mélanger un peu pour faire tomber les bêtes sur la serviette, récupérer les pétales et secouer la serviette au dehors, répéter l’opération une ou deux fois jusqu'à ce que la serviette ne porte plus de bestioles. 2iem solution : Verser une grosse poignée de pétale dans un panier, bien secouer jusqu’à ce qu’il ne tombe plus rien á travers les trous du panier.
Le sirop de coquelicot un idéal remède contre la toux sèche et les insomnies ou pour parfumer un dessert.

Utilisations culinaires

Pétales : en sirop ou ajoutées aux salades.
Jeunes feuilles : ajoutées aux salades ou aux soupes.
Graines : grillées, dans les desserts.
Boutons floraux : crus ou rissolés dans du beurre et servis comme légume.

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sirop de coquelicot
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