Toute la culture sénégalaise, l'expression des jeunes sénégalais, le sénégal vue en profondeur.


 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Méchoui Couscous

Aller en bas 
AuteurMessage
julie
.:::|| ami ||:::.
.:::|| ami ||:::.
avatar

Nombre de messages : 6903
Age : 56
Date d'inscription : 19/12/2006

MessageSujet: Méchoui Couscous   Mer 28 Jan 2009 - 19:14

Méchoui Couscous


C’est comme un couscous royal à la différence que les sénégalais rajoutent du gingembre.

Pour 6 personnes :

  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 1h30

Ingrédients :

  • 1kg de couscous moyen grain
  • 3kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi selle)
  • 150g de merguez
  • 1 cuillérée à soupe de piment doux
  • 1/4 l de Niinal
  • ¼ de cuillérée à café de piment fort
  • 1 cuillérée à café de cumin
  • 1 pince de safran et une de canelle
  • 1 cuillérée à soupe de jus de citron
  • 50g de beurre fondu
  • 1 verre d’eau
  • 1 tête d’ail
  • Légumes : 2 carottes, 2 courgettes, 1 navet
  • 4 oignons
  • Thym, laurier
  • Raisins
  • Macédoine
  • Citron, gingembre
  • Sel, poivre, moutarde, piment sec

Préparation :

  1. Laver et égoutter soigneusement la viande et les merguez
  2. Mélanger dans un mortier l’ail, les piments, les oignons, le persil, le sel et les bouillons cubes. Faites-en une pâte homogène.
  3. Décoller la peau où cela est possible, inciser profondément les endroits charnus, masser la viande avec ce mélange
  4. Laisser reposer si possible 2 heures
  5. Verser l’eau dans un récipient allant au four
  6. Placer la viande, face charnue contre la plaque et mettre à four doux pour une cuisson lente de deux heures environ
  7. Arroser la viande avec son propre jus tous les ¼ d’heure, rajouter de l’eau si nécessaire
  8. Quand la viande est presque cuite, retourner le quartier pour faire dorer l’autre face
  9. Faire mijoter la viande dans la sauce 5mn.

À côté préparez de la sauce à base d’oignons, l’huile recommandée est l’huile d’arachide Niani ; bien assaisonner et avec du piment sec pour relever le goût.
Rajouter le cumin, le citron et gingembre (si vous en disposer)
Prélever dans une petit bol, une partie de la sauce dans laquelle vous introduirez le safran, les dattes, les raisins et la macédoine
Environ 30mn avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous à la vapeur
Après cuisson, arroser le couscous de la sauce prélevée. Mélanger afin donner une couleur jaune au couscous et obtenir une bonne répartition des fruits secs
Servir chaud dans un plat creux accompagner de couscous, la viande au-dessus. Rajouter si vous le souhaitez des fruits secs au choix (dattes, raisins, amandes…) au dessus pour la décoration

Revenir en haut Aller en bas
 
Méchoui Couscous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Boulbour? ou couscous?
» Couscous (Maroc)
» Vos recettes perso à base de graine de couscous, par ici!
» Couscous au bouillon de viande
» Couscous aux épices façon paëlla

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
.:::|| AU FOND DU SENEGAL ||:::. :: .:::|| CONCEPT SENEGAL ||:::. :: .:::|| SENEGAL ||:::. :: concept cuisine du sénégal-
Sauter vers: